Purintabelle alle Lebensmittel

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Fisch und Krustentiere Aal | Räucherfisch 68 51 75
Fisch und Krustentiere Ölsardinen, abgetropft | Fischkonserve 319 191 60
Fisch und Krustentiere Anchovis, Sardellen | Fischkonserve 300 150 50
Fisch und Krustentiere Bismarckhering, abgetropft | Fischkonserve 199 129 65
Fisch und Krustentiere Brathering, abgetropft | Fischkonserve 172 258 150
Fisch und Krustentiere Fischstäbchen | Fisch gegart 109 164 150
Fisch und Krustentiere Forelle | Fisch gegart 345 510 150
Fisch und Krustentiere Forelle | Räucherfisch 315 236 75
Fisch und Krustentiere Heilbutt | Fisch gegart 197 296 150
Fisch und Krustentiere Heilbutt | Räucherfisch 180 135 75
Fisch und Krustentiere Hering | Fisch gegart 237 356 150
Fisch und Krustentiere Kabeljau | Fisch gegart 128 192 150
Fisch und Krustentiere Karpfen | Fisch gegart 187 281 150
Fisch und Krustentiere Kaviar, deutsch | Fischkonserve 144 7 5
Fisch und Krustentiere Krabben, gesalzen | Fischkonserve 152 114 75
Fisch und Krustentiere Lachs | Räucherfisch 180 135 75
Fisch und Krustentiere Makrele | Fisch gegart 164 246 150
Fisch und Krustentiere Makrele | Räucherfisch 153 115 75
Fisch und Krustentiere Matjesfilet | Fischkonserve 228 140 65
Fisch und Krustentiere Rotbarsch | Fisch gegart 150 225 150
Fisch und Krustentiere Schellfisch | Fisch gegart 163 245 150
Fisch und Krustentiere Schnecken, gegart | Schalentiere 116 58 50
Fisch und Krustentiere Scholle | Fisch gegart 151 227 150
Fisch und Krustentiere Seehecht | Fisch gegart 140 210 150
Fisch und Krustentiere Seelachs | Fisch gegart 190 285 150
Fisch und Krustentiere Sprotten | Räucherfisch 463 347 75
Fisch und Krustentiere Thunfisch in Öl | Fischkonserve 148 89 60

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Konserven Blaukraut 42 63 150
Konserven Blumenkohl 47 71 150
Konserven Bohnen, grün 62 62 100
Konserven Champignons 44 66 150
Konserven Gewürzgurken 8 8 100
Konserven Mais 45 68 150
Konserven Mixed Pickles 16 32 200
Konserven Paprika 11 17 150
Konserven Pfifferlinge 31 62 200
Konserven Sauerkraut 20 30 150
Konserven Sojawürstchen 17 17 100
Konserven Tomaten 11 9 80

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Getränke alkoholfrei Apfelsaft 16 32 20
Getränke alkoholfrei Apfelsaftschorle (1:1) 8 16 200
Getränke alkoholfrei Bier, hell, alkoholfrei 10 33 330
Getränke alkoholfrei Cola Mix 5 10 200
Getränke alkoholfrei Colagetränk light, koffeinhaltig 0 0 200
Getränke alkoholfrei Colagetränk, koffeinhaltig 10 20 200
Getränke alkoholfrei Grapefruitsaft 15 30 200
Getränke alkoholfrei Karottensaft 16 32 200
Getränke alkoholfrei Limonaden mit Fruchtgeschmack 0 0 200
Getränke alkoholfrei Multivitaminsaft 16 32 200
Getränke alkoholfrei Orangensaft 21 42 200
Getränke alkoholfrei Tee, Kaffee 0 0 200
Getränke alkoholfrei Tomatensaft 4 8 200
Getränke alkoholhaltig Altbier 12 40 330
Getränke alkoholhaltig Bier, hell 15 50 330
Getränke alkoholhaltig Doppelbock 14 46 330
Getränke alkoholhaltig Hefeweißbier 15 50 330
Getränke alkoholhaltig Kölsch 12 40 330
Getränke alkoholhaltig Pils 10 33 330
Getränke alkoholhaltig Rotwein 0 0 125
Getränke alkoholhaltig Sekt 0 0 100
Getränke alkoholhaltig Weißwein 0 0 125

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Sonstige Gelatine 15 0 1
Sonstige Hefe 680 34 5
Sonstige Ketchup 78 16 20
Sonstige Meerrettich 30 5 15
Sonstige Tomatenmark 79 9 10

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Getreideerzeugnisse Buchweizen, gegart 59 47 80
Getreideerzeugnisse Cornflakes 80 24 30
Getreideerzeugnisse Eierteigwaren, gegart 21 26 125
Getreideerzeugnisse Gerstengraupen, gegart 21 17 80
Getreideerzeugnisse Grünkern, gegart 49 39 80
Getreideerzeugnisse Grieß, gegart 9 16 180
Getreideerzeugnisse Haferflocken, gegart 26 10 40
Getreideerzeugnisse Hirse, gegart 33 26 80
Getreideerzeugnisse Mohn, gemahlen 172 34 20
Getreideerzeugnisse Reis, parboiled, gegart 32 58 180
Getreideerzeugnisse Sago 4 0 10
Getreideerzeugnisse Teigwaren aus Hartweizengrieß, gegart 26 33 125
Getreideerzeugnisse Vollkornnudeln, gegart 34 43 125
Getreideerzeugnisse Weizenmehl Typ 405 40 8 20
Nüsse Erdnüsse, geröstet und gesalzen 70 70 100
Nüsse Haselnüsse 40 24 60
Nüsse Mandeln, süß 40 24 60
Nüsse Paranüsse 22 13 60
Nüsse Sesamsamen 80 16 20
Nüsse Sonnenblumenkerne 60 32 20
Nüsse Walnüsse 25 15 60

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Milchprodukte Bergkäse 45% F.i.Tr 10 3 30
Milchprodukte Butterkäse 45% F.i.Tr. 10 3 30
Milchprodukte Buttermilch 0 0 150
Milchprodukte Camembert 45% F.i.Tr. 10 3 30
Milchprodukte Dickmilch 1,5% Fett 0 0 150
Milchprodukte Edamer 45% F.i.Tr. 10 3 30
Milchprodukte Emmentaler 45% F.i.Tr. 10 3 30
Milchprodukte Feta 30 9 30
Milchprodukte Gouda 45% F.i.Tr. 10 3 30
Milchprodukte Joghurt 1,5% Fett 0 0 150
Milchprodukte Kefir 1,5% Fett 0 0 150
Milchprodukte Limburger 45% F.i.Tr. 10 3 30
Milchprodukte Mozarella 10 10 100
Milchprodukte Quark 20% F.i.Tr. 0 0 30
Milchprodukte Schmelzkäse 45% F.i.Tr. 14 4 30
Milchprodukte Tilsiter 45% F.i.Tr. 10 3 30
Milchprodukte Trinkmilch 1,5 u. 3,5% Fett 0 0 150

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Obst Äpfel (Trockenobst) 80 20 25
Obst Ananas 20 25 125
Obst Apfel 15 19 125
Obst Aprikosen 20 10 50
Obst Aprikosen (Trockenobst) 118 30 25
Obst Avocado 30 68 225
Obst Bananen 25 31 125
Obst Birnen 15 19 125
Obst Brombeeren 15 19 125
Obst Datteln, trocken 15 4 25
Obst Erdbeeren 25 31 125
Obst Feigen (Trockenobst) 68 17 25
Obst Grapefruit 15 19 125
Obst Heidelbeeren 25 31 125
Obst Himbeeren 20 25 125
Obst Honigmelone 18 23 125
Obst Johannisbeeren 15 19 125
Obst Kirschen, süß 15 18 120
Obst Kiwi 19 24 125
Obst Orangen 20 30 150
Obst Pfirsich 18 23 125
Obst Pflaumen (Trockenobst) 111 28 25
Obst Preiselbeeren 13 16 125
Obst Rhabarber 5 6 125
Obst Rosinen (Trockenobst) 107 27 25
Obst Stachelbeeren 15 19 125
Obst Wassermelone 20 25 125
Obst Weintrauben 20 25 125
Obst Zwetschgen 20 25 125

Wie wichtig ist das Leben nach der Purintabelle? Lesen Sie auch: Purinarme Ernährung bei Gicht

Kategorie Lebensmittel Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Portion in g
Süßwaren Honig 0 0 20
Süßwaren Konfitüre 6 1 20
Süßwaren Marmelade 6 1 20
Süßwaren Marzipan 13 10 75
Süßwaren Nuss-Nougat-Creme 12 2 20
Süßwaren Vanilleeiscreme 1 1 100
Süßwaren Vollmilchschokolade 60 12 20
Süßwaren Zartbitterschokolade 26 5 20
Süßwaren Zucker 0 0 5