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Aw: Marmelade oder Honig erlaubt?

Aw: Marmelade oder Honig erlaubt? 2016-03-22T02:01:57+00:00
Anonym
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Ich Habe jetzt im Internet gelesen: “……wird Fruchtzucker (Fructose) manchen Lebensmitteln wie Softdrinks und Süßspeisen als Alternative zum Haushaltszucker (Glucose) zugesetzt, wobei beide Zuckerarten denselben Kaloriengehalt haben. Dabei stellt Fructose allerdings das einzige Kohlehydrat dar, das die Konzentration von Harnsäure im menschlichen Körper ansteigen lässt und damit das Gichtrisiko erhöht. Denn Fructose wird im Stoffwechsel durch das Enzym Fructokinase zu Fructose-1-Phosphat abgebaut. Die dabei freiwerdende Energie in Form von ATP wird zu AMP abgebaut, das einen Baustein bei der Harnsäuresynthese darstellt. Wenn sich Harnsäure im Körper ansammelt und nicht mehr ausreichend über die Nieren ausgeschieden werden kann, kristallisiert sie in Form von Nadeln aus, die sich in einzelnen Gelenken ablagern und dort heftige Schmerzen (das heißt einen Gichtanfall) verursachen können. Dass der häufige Genuss von fructosehaltigen Süßgetränken auch bei Männern das Gichtrisiko erhöht, haben Hyon Choi und seine Kollegen bereits vor zwei Jahren aufgezeigt: Bei einem Getränk am Tag stieg das Risiko der Männer um 45 Prozent, bei zwei Getränken um 85 Prozent (siehe BMJ 2008, Band 336, Seite 309 ff.)
„Wir finden insbesondere gesüßte Softdrinks sehr bedenklich, deren Konsum in den letzten Jahrzehnten in den USA stark angestiegen ist“, meint Hyon Choi. „Es ist gut möglich, dass dieser Anstieg dazu beigetragen hat, dass sich die Häufigkeit von Gichterkrankungen in unserer Gesellschaft im selben Zeitraum verdoppelt hat. Unsere Ergebnisse weisen darauf hin, dass das Gichtrisiko durch fructosehaltige Getränke mit demjenigen, bereits bekannten von alkoholischen Getränken vergleichbar ist.”.

Bei mir ist so, dass mein Bruder Hobby-Imker ist und ich jedes Jahr zu meinem Geburtstag einen ganzen Karton voll Honiggläser geschenkt bekomme. Nachdem ich aber jetzt dieses im Internet gelesen habe, kommen mir starke Bedenken. Ich konnte aber nie feststellen, dass Honig bei mir einen Gichtanfall ausgelöst hat. Ich esse zum Frühstück nur meinen Haferflockenbrei und habe zur Verbesserung des Geschmacks immer einen großen Esslöffel mit Honig untergerührt.

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